Вигдорова Фрида Абрамовна
Родилась Фрида Абрамовна 16 марта 1915 г. в Орше, в семье учителя. Позже ее отец Абрам Григорьевич Вигдоров был сотрудником Наркомпроса, деканом исторического факультета в пединституте в Москве. Фрида еще с детства мечтала стать учительницей.

Вигдорова закончила Московский педагогический техникум. В 1933 г. в 18 лет она начала работать учителем в Магнитогорской школе № 12. Тогда она называлась ФЗС – фабрично-заводской семилеткой. Это было очень трудное время строительства Магнитки.
Работая в Магнитогорске, Фрида Абрамовна заочно училась в Московском пединституте.
В 1935 г. Фрида вернулась из Магнитогорска в Москву не одна, а с Александром Кулаковским, приехавшим в Магнитку из Ленинграда, – тоже учителем. Вскоре они поженились. В 1937 г. они закончили Московский педагогический институт имени Ленина, стали преподавателями-словесниками.

Фриду Абрамовну еще до войны тянуло в журналистику. Она пришла в газету «Правда» и попросила работу «по справедливым делам». В «Правде» она проработала литсотрудником с 1938 по 1942 гг. С 1944 по 1949 гг. была литсотрудником в «Комсомольской правде». Ее статьи нельзя было не заметить.

После эвакуации, вернувшись в Москву в 1943 г., Фрида Абрамовна продолжала работать в газетах, пока не пришли страшные дни борьбы с «космополитизмом». Ее вместе с другими сотрудниками-евреями уволили из «Комсомольской правды». Перестали печатать и ее мужа. Семье было очень трудно, надо было зарабатывать на жизнь. Фрида Абрамовна начала писать книгу «Мой класс». Первое ее издание в 1949 г. принесло Вигдоровой известность как писательницы.

В основу «Моего класса» легли дневники Фриды Абрамовны, которые она вела в Магнитогорске, наблюдения за своими учениками и другими ребятами, которых знала. Внимание, любовь к ученикам, требовательная доброта, забота не только об оценках за успеваемость, а главное – о том, какими они вырастут людьми. Не раз в дневниках она говорит о своей первой учительнице Анне Ивановне: «…Тепло около нее. Тепло и ясно...». Тепло и ясно было со своей учительницей Мариной Николаевной и героям «Моего класса». Книга не потеряла своей человеческой значимости и очень важно, чтобы и сегодня ее читали учителя, родители, ученики. Последнее издание ее было в начале 1950-х гг. Сейчас книга вновь готовится к печати в издательстве «АСТ» в Москве.

Вигдорова часто говорила: «Не люблю, когда травят людей». Она не просто не любила, а делала все, чтобы избавить достойных людей от гонений. Самая большая ее писательская работа – трилогия «Дорога в жизнь», «Это мой дом» и «Черниговка» (1950–1958) – действительно спасла одного хорошего человека. Вигдорова была поклонницей Макаренко и интересовалась судьбой его учеников. Трилогия посвящена судьбе Семена Калабалина (в ее книге и в «Педагогической поэме» – Карабанов) и его жены Галины Константиновны (это ее Макаренко назвал «существом донельзя чернобровым и черноглазым»).
Фрида Абрамовна познакомилась с Семеном Афанасьевичем и не могла о нем не написать. Две первых книги трилогии написаны от лица Семена Афанасьевича Карабанова о детских домах под Ленинградом, потом под Киевом, где он был директором. Третья книга – «Черниговка», самая полная, написанная от имени Галины Константиновны, – очень близка нам, потому что связана с Южным Уралом.
В «Черниговке» – время войны. Семен Карабанов служил в разведке, дважды был тяжело ранен, был в плену, чудом выжил. Галина Константиновна возглавила детский дом, который был эвакуирован с Украины на Южный Урал. В октябре 1941 г. 80 детей с воспитателями в двух теплушках прибыли в Катав-Ивановск (в книге Заозерск), где им предстояло пережить войну: «город лежит в низине, словно в колыбели, горы обступают его со всех сторон, даже ночью видишь, как они громоздятся вокруг…». Детский дом поместили в двухэтажном здании педучилища. Уральцы приняли по-доброму: «Баня… Горячая вода… тепло, горячие щи…». Позже в детский дом добавились дети, эвакуированные из Ленинграда, а в конце войны – сироты-дошкольники, привезенные из освобожденных от врага территорий. Проблемы с отоплением, с едой. Похоронки на бывших воспитанников. Болезни детей. Встречи с добрыми и недобрыми людьми. Детская и недетская жизнь в тылу, полная сложностей, потерь. Трудная жизнь Галины Константиновны. Ответственность за чужих и своих детей. Тревога за мужа. Семья Карабановых два с половиной года не получала известий от Семена Афанасьевича.
Для того чтобы написать «Черниговку», Вигдорова приезжала в Челябинск (в книге – Дальнегорск), Катав-Ивановск. Поездки эти были очень нелегкими. Фрида Абрамовна тогда писала Лидии Чуковской: «Поездка в Челябинскую область была трудной. Не столько ездила, сколько ждала попутных поездов на пересадочных станциях. Два часа едешь, пять часов ждешь. А приезжаешь ночью – незнакомый город – полудеревня, на улицах ни души, где-то кричит пьяный, где-то лает собака. И бредешь одна-одинешенька, и страшно, и одиноко, и спросить не у кого».
Фрида Абрамовна умерла от рака 7 августа 1965 г. Ее болезнь могла быть последствием пережитого в борьбе за освобождение Бродского.

В журнале «Звезда» (2005. № 3) были напечатаны материалы Вигдоровой «Из блокнота журналиста». Как жаль, что публикации в «Новом мире» и «Звезде» невелики, но и этого достаточно, чтобы понять, какой талантливой была журналистка Фрида Абрамовна.